Настройка OpenVPN client под мою задачу
Добрый день!
Передо мной стоит непростая задача. Суть в следующем. Роутер подключен к локальной сети в одном офисе через WAN интерфейс. В данном офисе также присутствует несколько других подсетей разных классов. На самом роутере настроено два VLAN'а и две подсети класса С. В другом офисе установлен и настроен OpenVPN сервер, работающий под CentOS. Задача состоит в том, что при установлении VPN туннеля с сервером весь трафик за исключением отдельных локальных подсетей перенаправлять в туннель. VPN туннель устанавливается нормально, но весь трафик не маршрутизируется через туннель. Более того, я не вижу появления новых маршрутов на роутере после установления VPN туннеля. Когда я использую OpenVPN клиент и подключаюсь к OpenVPN серверу в другом офисе на своем сервере (под управлением Linux Mint), подключенному к ER605 по LAN, я вижу появление новых маршрутов. Т.е., используя ПО OpenVPN клиент и сервер на железных машинах под управлением ОС Линукс я могу гибко управлять трафиком на основе своих потребностей.
Отсюда вопрос. Каким образом можно настроить динамическое изменение маршрутизации на роутере при установлении VPN туннеля? И второе, где-то в информационных ресурсах было сказано, что якобы весь трафик после установления туннеля перенаправляется в туннель. По факту этого не происходит. Я вижу, что в туннель перенаправляется только тот трафик, который соответствует подсети самого туннеля.