Да! Починил!
Две недели мучений и все в шоколаде, если бы в документации еще писали, как его правильно настраивать.
Возможно и написано, но я в упор не нашел и поэтому стройными рядами методом проб и ошибок.
На корпуте уисилителя написан mac:
3С-84-xx-xx-xx-55
Заходим внутрь RE365 и см. состояние -> см. усилитель сигнала и видим еще два mac:
Расширенная сеть 2,4 Ггц mac: 3С-84-xx-xx-xx-56
Расширенная сеть 5 Ггц mac: 3С-84-xx-xx-xx-57
Прописываем эти адреса в white access list.
RE365 (думаю любой другой усилитель тоже) подменяет ваши основные mac адреса подключенных устройств по сл. схеме:
AA-AA-AA-DD-DD-DD
AA-AA-AA - это первая часть адреса вашего усилителя, у меня он оказался 3E-84-xx
DD-DD-DD - это последние октеты вашего устройства.
Далее ...
в Основном роутере:
Прописываем все нужные вам устройства которые могут прийти от усилителя с уже измененнными mac адресами
т.е. на RE365 прописываем white access list с реальными адресами, а на основном роутере: каждый mac адрес
прописываем дважды:
с реальным mac устройства (при усмловии что вы пускапете на основной роутер всех кого захотите. Можно же и не пускать, основной роутер может работать только как роутер для усилителей);
c измененнными mac адресами, где часть алдреса от усилителя, а часть от реального устройства.
т.о. что бы привязать усилитель Вам нужно прописать шесть адресов с RE365 на основном роутере:
три mac с реальными адресами (3С-84-xx-xx-xx-55, Расширенная сеть 2,4 Ггц mac: 3С-84-xx-xx-xx-56, Расширенная сеть 5 Ггц mac: 3С-84-xx-xx-xx-57)
еще три с измененными по схеме AA-AA-AA-DD-DD-DD mac адресами (3E-84-xx-xx-xx-55, Расширенная сеть 2,4 Ггц mac: 3E-84-xx-xx-xx-56, Расширенная сеть 5 Ггц mac: 3E-84-xx-xx-xx-57)
Узнать адреса которые будут меняться после усилителя можно из логов и статусов (отменил все access list и посомтрел с какими статусами подключаются устройства на основной роутер).
Теперь сеть защищена от незаконного вмешательства, правда есть одно НО, если сеть усилителей три и более придется каждого устройства делать по два основной и после услителя, а если сеть усилителей по большому дому придеться мозг выкручивать, что бы ни кто лишний не пролез.
Конечно можно упростить и отключить access list, но тогда ждите "умных" соседей в гости с решениями из интеренета.