Ethernet backhaul для Deco X20 в сетке организованной через раутер Archer AX55 на НОВЫХ прошивках?

Эта ветка закрыта для дальнейших ответов. Вы можете создать новую тему, чтобы поделиться своими идеями или задать вопросы.

Ethernet backhaul для Deco X20 в сетке организованной через раутер Archer AX55 на НОВЫХ прошивках?

Эта ветка закрыта для дальнейших ответов. Вы можете создать новую тему, чтобы поделиться своими идеями или задать вопросы.
2024-01-21 09:45:00 - last edited 2024-03-18 16:09:12
Модель: Deco X20   Archer AX55  
Аппаратная версия:
Версия прошивки:

Добрый день!

Есть такая конфигурация:

(Интернет Провайдер)

|

V

Deco X20(v 1.5.1) -- Archer AX55 (v 1.1.1) -- Deco X20 (v 1.5.1)

Декошки работают в режиме точки доступа. "Мастер-слейв" в режиме через ethernet backhaul. Сейчас всё работает хорошо (есть мелочи). 

Два вопроса, если вы не против:

1. Арчер просит обновить прошивку, уже очень далеко убежала. Последний раз когда я попробовал это сделать (около года назад) отвалился ethernet backhaul у декошек. Учитывая что никакой особой диагностики они не дают, то просто откатился на прежнюю версию и всё опять заработало. Вопрос! Имеет ли смысл обновляться? Вроде в новой прошивке улучшили работу WIFI через 5ГГц. Будет в ли в новой версии работать EB? Важно, что откатиться уже не смогу, старой версии (1.1.1) уже нет в доступе.

2. В новых прошивках появилась поддержка некоего easymesh вместо onemesh. Будет ли арчер и декошки работать вместе? Можно ли такое настроить.

0      
  0      
Опции
10 Ответить
Re:Ethernet backhaul для Deco X20 в сетке организованной через раутер Archer AX55 на НОВЫХ прошивках?
2024-01-22 09:37:55

@Sergey_Che 

Добрый день.

Обновление archer "сломать" работу Deco не должно, по крайней мере нет на данный момент каких-то отзывов о таких проблемах на последней прошивке. Easy mesh сможет работать только если на Deco его тоже добавят, на данный момент о таких планах у нас нет, к сожалению, информации.

В целом о том нужно обновляться или нет ответ таков: если у Вас нет проблем с работой роутера, Вас все устраивает, и в прошивке не добавлено что-то нужное для Вас, можно остаться на текущей прошивке.

0  
  0  
Опции
Re:Ethernet backhaul для Deco X20 в сетке организованной через раутер Archer AX55 на НОВЫХ прошивках?
2024-03-17 13:23:19 - last edited 2024-03-18 16:09:12

@reaper_ru 

Обновился. Блин. Ну, сломалось, конечно. Нет никакого больше wire backhual. Устройства стоят в далеких комнатах между могучими стенами. От гигагибитного входящего инета и следа не осталось.

Давайте думать, что делать чтобы заработало. Какая вам нужна диагностика. Что дать?

Вообще конечно дичь. Продукты одной компании вообще не дружат между собой.

0  
  0  
Опции
2024-03-18 16:08:57

Привет! 

Сможете помочь? Как настроить декошки в предполагаемой конфигурации? Напомню, что Deco 1, Deco 2 подключены к Archer напрямую через два разных порта. Раньше такая конфигурация работала (на прошивке 1.1.1) с wire соединением. После обновления перестала. 

При подключении декошек через коммутатор они друга друга видят. Делаю логичиский вывод, что проблема в Арчере. Что делать?

PS Если дадите версию 1.1.1 то я откачусь. Это вариант.

0  
  0  
Опции
2024-03-19 13:28:32

@Sergey_Che Deco 1 и 2 включены в LAN-порты AX55? LAN-порты арчера это по сути тот же самый коммутатор(свитч) и деко должны увидеть друг друга так же через ethernet.

0  
  0  
Опции
2024-03-20 10:58:36

@si_go Да, всё воткнуто в арчер. И не работает, что удивительно.

На старой прошивке (1.1.1) работало, на новой нет. У меня уже была попытка с таким же эффектом. После откатки прошивки на старую всё опять завелось. Я думаю, что с какого-то момента в прошивка глюк.

0  
  0  
Опции
2024-03-20 14:55:46

@Sergey_Che 
Добрый день.
Мы не встречали проблем в работе данных модулей на указанной вами прошивке. 
Когда вы подключали после перепрошивки модули, какая на них была индикация? 
Какую информацию показывало приложение в карте сети? 
Какая прошивка установлена на роутере? 

0  
  0  
Опции
2024-03-21 09:25:40 - last edited 2024-03-21 09:27:47

> Мы не встречали проблем в работе данных модулей на указанной вами прошивке. 

А у кого-то в такой конфигурации работает? Есть ли такие примеры доказанные? Читал на reddit свежие сообщения о подобных проблемах. Кажется что арчер + деко не дружат и это системно.

Я уверен, что проблема прошивке в арчере. Вот смотрите какие эксперименты провел

1) Если я меняю арчер, на микротик, то проблема уходит без всяких действий с моей стороны и дополнительных настроек.
2) Раньше когда была возможность откатиться, то после откатки на старую версию (1.1.1) всё начинало опять корректно работать без всяких дополнительный действий с моей стороны.

3) Проблем с проводным нет. Проверял через ноут подключаясь напрямую. Кроме того если цеплять декошки по одной, то они корректно работает через провод. А как только добавляю обе, то одна начинает тормозить.

> Когда вы подключали после перепрошивки модули, какая на них была индикация?

Уже не помню. Но кажется это не важно, я несколько раз настроил декошки с нуля. Настроились без проблем. Но без wire backhaul. Индикация на декошках -- сначала жетлатя, потом мигающая синяя, потом зеленая.

Что интересно вторая декошка работает без провода вообще. С проводом не настраивается. Если провод воткнуть провод, то всё встает колом. Полагаю там возникает какая-то петля. Но повлиять на это я никак не могу -- типа умная система сама за меня решает куда пакеты пулять. Ну и смотри выше, что на других версиях прошивки и других роутерах всё работает корректно. При этом если декошки подключить через свитч (TG108P) (между ними нет арчера в такой конфигурации), то всё заводится на раз и wire бекхол сразу появляется.

> Какую информацию показывало приложение в карте сети?

Что конкретно нужно? Там не так много диагностики.

"Все работает корректно" и показывает что связь между декошками через wifi (такой маленький значок wifi между ними, раньше был проводок).

Скорость через одну декошку в одной комнате под 400 mpbs в другой комнате 50 mbps. Собственно одна декошка подцепилась через wifi, вторая через провод.

> Какая прошивка установлена на роутере? 

Арчер

Firmware Version:
1.2.6 Build 20231130 rel.36135(4555)
Hardware Version:
Archer AX55 v1.0

Deco X20

1.5.3 Build 202312127 Rel. 62097

0  
  0  
Опции
2024-03-22 14:18:31

@Sergey_Che 

Добрый день.

Пожалуйста, отключите в интерфейсе archer easy mesh/one mesh, убедитесь, что в приложении Deco стоит режим "точка доступа" и снова проверьте, найдут ли модули друг друга.

0  
  0  
Опции
2024-04-08 09:58:40

@reaper_ru Добрый день!

1. Режим mesh/one mesh отключен, никогда и не включался.

2. Deco работают в режиме точки доступа(access point). Пробовал в обоих режимах и так и так не работает.

Я уверен, что проблема в новой версии прошивке (см. предыдущий пост с тестами и подробным описанием). Если дадите старую версию, то откачусь и проверю что будет.

Я временно решил проблему тем, что настроил декошки как отдельные access points (как две сетки, не связанные между собой). Так хоть как-то работает. Потом скорее всего придется менять "входной" раутер.

Выглядит что Archer и Deco серии в одном решении не работают -- оборудование несовместимо!

0  
  0  
Опции
2024-04-08 17:11:33
Все доступные прошивки есть на нашем сайте , для x20 - https://static.tp-link.com/2021/202103/20210311/Deco_X20_V1.2_1.5.1_20210204.zip
  0  
  0  
Опции

Информация

Просмотры: 605

Ответы: 10

Статьи по теме