Мощность сигнала WiFi
Мощность сигнала WiFi
Вот какая вырисовалась у меня проблема.
Месяц назад купил маршрутизатор TD-W8961N, на всякий случай - v1, т.е. старого образца, не как на офсайте, хотя прошивка - последняя, 1.0.0 Build 100722 Rel.05210, купил уже с ней.
Проводной интернет - в порядке, но категорически не устраивает качество WiFi, а именно - мощность сигнала. В пределах комнаты еще все нормально, но выхожу в коридор, а это поворот на 90%, и сигнал тут же уменьшается с -55-60 dB (что уже само по себе не айс для удаленности в 5 метров) до -85 и даже -90, стоит пройти по коридору еще метра 3. Связь уже рвется.
Все, конечно, понятно, дом - монолит, и стену приходится "пробивать" фактически дважды - угол ведь, падение мощности неизбежно, и модем расположен неудачно, в дальнем углу комнаты (это определяется расположением розеток и компьютерного стола, комп я подключаю через LAN).
Но все же очень странно видеть практически тот же самый результат, что и у аппарата D-link DSL-2640U (дали попользоваться на неделю, для теста). Т.к. у D-link все же характеристки явно уступают, да и сам владелец назвал его "пожалуй, самый слабенький из того, что есть сейчас на рынке".
Более того, в том самом месте, где сигнал моего маршрутизатора практически минимальный, я вижу более 20 устройств из других квартир, и пожалуй, больше половины из них имеют не меньший уровень сигнала, чем мой. А это, как ни крути, те же бетонные стены, и не 1-2, а больше. Да и расстояние явно превышает мои 7-8 метров.
Покопался сначала в интернете, потом в настройках модема, вроде бы нигде мощность исходящего сигнала не регулируется, менять можно только каналы, половину перепробовал - все то же самое, бессмысленное занятие. Антенны вертеть/нагибать тоже бесполезно (только хуже может стать). Всякие самопальные экраны типа для превращения всенаправленной антенны в направленную тоже не хочется конструировать. Так что выходов практически остается только 2:
1. Купить дополнительную точку доступа, типа TL-WA701ND или TL-WA730ND (последний даже позицирнируется не как точка доступа, а как Усилитель беспроводного сигнала, т.е. вроде как вторичное устройство). Только разместить его придется как раз в том самом месте, где как я и писал, сигнал падает до -90, и будут ли устройства видеть друг друга - непонятно.
2. Просто купить другой маршрутизатор, например, Asus N11, как порекомендовал мне провайдер. Хотя и тут очень не хочется получить еще 1 такой же сюрприз, что и с текущим устройством.
Что скажете?