Скорость между двумя AX-клиентами при включении OFDMA резко падает.

Эта ветка закрыта для дальнейших ответов. Вы можете создать новую тему, чтобы поделиться своими идеями или задать вопросы.
12

Скорость между двумя AX-клиентами при включении OFDMA резко падает.

Эта ветка закрыта для дальнейших ответов. Вы можете создать новую тему, чтобы поделиться своими идеями или задать вопросы.
15 Ответить
Re: Скорость между двумя AX-клиентами при включении OFDMA резко падает.
2021-08-21 08:40:44
Скажите, недавно в настройках роутера прилетела новая прошивка. Попробуйте обновиться, посмотрите, изменилась ли ситуация?
  0  
  0  
Опции
Re: Скорость между двумя AX-клиентами при включении OFDMA резко падает.
2021-08-21 08:48:47
попробую, надо время для тестов найти
  0  
  0  
Опции
Re:Скорость между двумя AX-клиентами при включении OFDMA резко падает.
2021-10-01 11:03:48

пока проблема не исправлена...

0  
  0  
Опции
2021-10-15 19:53:00

На данный момент проблема не решена.
Более того, получено независимое подтверждение проблемы, причем тест сделан на проф. оборудовании и данных уже больше:
www.snbforums.com/threads/sta-to-sta-ofdma-issue.74943
Проблема, судя по всему, в чипсете Бродком (на Квалкомах ее нет). Обнаружена уже на трех роутерах - AX73, AX20 и ASUS GT-AX11000. Проявляется на том этапе, где трафик идет от роутера к клиенту - то есть виноват, скорее всего, именно роутер. Есть также неслабая вероятность, что и на других роутерах с такими чипсетами имеет место быть. К сожалению, в роли клиентов пока использовались только семейство Intel AX200, возможно, с другими такого не будет.
Конечно, хорошо бы провести дополнительные тесты с другими комбинациями клиентов и на других роутерах, но ситуация удручает - по сути, на Бродкомах ОФДМА нерабочий. И это та фича, которую ТП-Линк продвигает как ключевую в роутерах WiFi6...

0  
  0  
Опции
2021-10-29 13:21:42

Продолжаю эксперименты с OFDMA.... Сообщаю результаты – возможно, они будут полезны…

Попутно можно увидеть и другие интересные моменты 

Например, судя по всему, MU-MIMO на AX73 не работает L

Но по порядку…
Мне удалось провести дополнительные тесты скорости роутера AX73 (прошивка
EU 1.0.3) с клиентами Intel AX200 и AX210, работающими в режиме AX. На этот раз я использовал две независимые пары сервер-клиент, работающие одновременно (LAN->WLAN) + (LAN->WLAN). То есть серверы Iperf3 подключены к роутеру кабелем. Клиенты – беспроводные.
Команды использовал такого вида. Для DL (от сервера к клиенту):
iperf-3.1.3-win64 \ iperf-3.1.3-win64 \ iperf3.exe -c 192.168.1.70 -R -P 8 -t 30
И для UL (от клиента к серверу):
iperf-3.1.3-win64 \ iperf-3.1.3-win64 \ iperf3.exe -c 192.168.1.70 -P 8 -t 30

Настройки роутера:
Power high, channel 36, width 160, WPA2 / WPA3-Personal, 802.11a / n / ac / ax mixed
TWT, Smart Connect - OFF
MU-MIMO, WMM, Airtime Fairness, Zero Wait DFS - ON
Цифр было получено много, я постараюсь привести лишь основные.

Итак, вначале как у меня все выглядит с выключенным OFDMA:
Если единовременно работает только одна пара LAN->WLAN, то с первым сервером я получаю скорость DL около 700-730, а со вторым 810-820. В обратную сторону это 680 и 880. Здесь и далее я буду считать, что разница в 50-100 находится на уровне погрешностей измерения.
Если на одном клиенте открыть сразу два окна Iperf и запустить параллельно два теста с обоими серверами (чтобы обойти ограничение в 1Гб на один LAN-порт), то при канальной скорости 2400 каждый клиент оказывается способен получить суммарную скорость трафика около 1100-1300 (DL и UL примерно равны).
Теперь запускаем обе пары одновременно и смотрим на их взаимное влияние. К сожалению, суммарная скорость обоих пар не достигает тех показателей, которые я вижу при работе только одного клиента (и это при том, что
MU-MIMO включен).
Так, если обе пары работают на DL, то их суммарная скорость около 750-770.
На UL получается в сумме чуть больше – около 900-1000.
При этом скорости между парами распределяются довольно симметрично. Грубо говоря, это 450 на одной паре и 450 на другой. В сумме – 900.
В случае разнонаправленного трафика (одна пара – UL, вторая - DL) каких-либо изменений не наблюдается – все те же 900-1000.
При включении-отключении MU-MIMO никаких изменений не наблюдается! Скорости практически идентичны. Хотя в таком тесте хотя бы какие-то проценты отличий уже вполне могли бы быть! Подозреваю, что MU-MIMO здесь не работает вообще. Ну, или же мои клиенты расположены слишком близко друг к другу и к роутеру, чтобы MU-MIMO себя проявило.
Какого-либо эффекта от Airtime Fairness мной тоже пока не выявлено, но оно в таком тесте, я полагаю, и не должно на что-то сильно влиять.

А вот при включении OFDMA эффект все так же заметен, и он по-прежнему негативный. Но зато теперь хорошо видно, в какой конкретно точке он происходит.
Итак, делаем все то же самое, но с включенным OFDMA.
Если обе пары клиент-сервер работают на DL или же обе пары – на UL, то сильных изменений нет. Более, того, в режиме DL суммарная скорость даже чуть растет – с 750 до 900-1000! В обратную сторону (UL) чуть падает: с 900 до 750-800.
Но стоит только сделать разнонаправленный трафик, то есть одна пара работает на DL, а вторая – на UL, как симметричность трафика пропадает, и резко проседает скорость UL. Получаем 450 DL и 135 UL. В сумме – около 600. Я попробовал все комбинации клиент-сервер и каждый раз та пара, клиент которой был в режиме UL, давала скорость 130-170, не более. Разумеется, если бы я провел тест WLAN-WLAN (ранее я писал именно про такие тесты – они очень наглядны), то общая его скорость не превысила бы скорость самой медленной точки, то есть была бы как раз около 130-200.
Я попробовал в настройках адаптера Intel установить флаг «Увеличение пропускной способности» - никакого эффекта от него не наблюдалось.
Но стоит всего лишь перевести один из клиентов в режим AC, как все снова становится вполне симметрично, и суммарная скорость двух пар UL+DL оказывается выше 900.

Хотелось бы все-таки узнать, есть ли надежда на прояснение ситуации с этим глюком?

Кто виноват, и что делать (помимо отключения распиаренного OFDMA)?

Поведение OFDMA явно некорректное. Это всего лишь с двумя клиентами. А когда их станет больше?

Эффект от работы MU-MIMO тоже хотелось бы увидеть...
Дополнительные тесты можно найти тут - www.snbforums.com/threads/sta-to-sta-ofdma-issue.74943

0  
  0  
Опции