@Ame_ru
Провайдер: Катрина
Подключение: Ethernet 100mbit, статический IP
Жёлтая лампочка загорается сразу при перезагрузке роутера.
В логах кроме стандартных 10-15 строк инициализации - только ошибка про ipv6 (а он отключён). При изменении MAC-адреса лог не ведётся, в логах ни строчки не появляется, просто линк поднимается. Я бы приложил их изначально, но никакой полезной информации для разработчиков в них просто нет (как и нет более подробного режима).
Физическое соединение есть. Думаю, что проблема чисто локальная и при первой инициализации сетевого интерфейса (WAN) что-то не проходит (или не ещё подгрузилось). Далее никаких попыток поднять интерфейс снова не производится, упал и упал. Это же встроенный Linux, таким образом написаны загрузочные скрипты. По идее в фоне должен висеть демон, который пытается восстановить связь при обрыве, тем не менее повторных попыток не производится, пока руками не войдёшь в консоль. При замене MAC-адреса, скорее всего просто запускается точно та же самая инициализация и уже проходит нормально.
Роутер уже отключил и убрал в ящик. Да, после подстройки он держит соединение безупречно, минимум несколько дней. Но мне проще оставить старый, чем ехать через пол-города и кликать мышкой 3 раза.