Не могу понять как настроить домашнюю сеть (и можно ли вообще)

Sunday - last edited Sunday
Модель: Archer C64  
Аппаратная версия: V1
Версия прошивки: 1.13.2 Build 230824 Rel.74702n(5255)

Здравствуйте, хотел попросить совета или быть может помощи с настройкой домашней сети. В интернете подходящего мне ответа (вернее ситуации) не нашел.

Суть в следующем: имеются два роутера Archer C64. Первый стоит в углу помещения, в его порт WAN идет основной доступ в интернет через оптоволокно. Второй стоит более менее в центре помещений, к нему идет провод из первого (через комутатор), от него идут провода в сетевые розетки RJ45. Чтобы было наглядно, нарисовал схему, как все выглядит полностью.

Проблема в том, что я никак не могу настроить второй роутер для нужной мне работы. Я бы хотел, чтобы в доме была единая точка доступа Wi-fi (один SSID для подключения из любого места), то есть чтобы второй роутер по сути увеличивал площадь покрытия. Но при этом мне надо, чтобы и сетевые розетки RJ45, подключенные ко второму роутеру через провода, тоже работали. Это технически возможно? Или при любых раскладах будут либо две отдельные точки доступа, либо будет одна, но не будут работать розетки RJ45 через провода?

Нашел в интернете какие-то инструкции по точке доступа и режиме репитера (настройка WDS?), но не смог их настроить; постоянно теряется доступ "внутрь" второго роутера через IP адрес, и приходится его сбрасывать до заводских настроек и начинать все заново.

Первый роутер работает без проблем, настроил и проводной доступ, и беспроводной.

Спасибо!

0      
  0      
Опции
1 Выбранное решение
Re:Не могу понять как настроить домашнюю сеть (и можно ли вообще)-Solution

@Yopt 

C64 модель поддерживает easy mesh технологию

На главном вкключи easy mesh, он будет контроллером

второй роутер сбрось до заводских настроек и на первом пробуй добавить его в сеть сначала по wifi

как он добавится, пробуй подключать от коммутатора кабель в wan порт второго роутера и тестируй.

вторым роутером управлять не получится, когда он в режиме управляемого. только первым роутером

Рекомендуемое решение
  1  
  1  
Опции
4 Ответить
Re:Не могу понять как настроить домашнюю сеть (и можно ли вообще)-Solution

@Yopt 

C64 модель поддерживает easy mesh технологию

На главном вкключи easy mesh, он будет контроллером

второй роутер сбрось до заводских настроек и на первом пробуй добавить его в сеть сначала по wifi

как он добавится, пробуй подключать от коммутатора кабель в wan порт второго роутера и тестируй.

вторым роутером управлять не получится, когда он в режиме управляемого. только первым роутером

Рекомендуемое решение
  1  
  1  
Опции
Re:Не могу понять как настроить домашнюю сеть (и можно ли вообще)
Sunday

@Godlike66 

Первый раз про эту технологию услышал; вроде чуть разобрался и с третьего раза получилось настроить. В итоге сначала вместо первого роутера воткнул второй, его настроил как устройство-спутник, вернул второй обратно на место и заработало. Проверил и Wi-fi и проводные соединения в розетках RJ45 - все в порядке, даже скорость чуть больше 100Мб выдерживает (при номинальных 150Мб), несмотря на то что сигнал между роутерами 2 деления из 5.

Спасибо большое за подсказку!

А этот Easy Mesh исключительно по беспроводу работает, я правильно понял? Если я воткну кабель LAN 1 роутер => WAN 2 роутер, это что-нибудь даст? Просто не очень люблю Wi-fi, поэтому везде провода провел в стенах, как раз чтобы была всегда именно "физическая" связь. А сейчас получается что между первым и вторым проводом только Wi-fi.

0  
  0  
Опции
Sunday

@Yopt 

конкретно c64 поддерживает эту технологию по кабелю.

так что да, lan первый роутер-wan 2 роутер (по идее даже через коммутатор) должно обеспечить кабельное подключение точки

также желательно добавить адрес доп. роутера в список резервирования адресов dhcp сервера, чтобы ему не назначался иной адрес от изначального

1  
  1  
Опции
Sunday

Godlike66 написал

также желательно добавить адрес доп. роутера в список резервирования адресов dhcp сервера, чтобы ему не назначался иной адрес от изначального

Вроде нашел где это делается, добавил yes С проводом тогда попробую тоже потестировать.

Еще раз спасибо!

0  
  0  
Опции